septiembre 23, 2024
ASAJA considera que la DOP Granada Mollar ha sido «demasiado alarmista» por la plaga que afecta al fruto
ASAJA Alicante considera que la Denominación de Origen Granada Mollar de Elche se ha mostrado “demasiado alarmista” con los datos aportados sobre daños por la plaga de trips sudafricano. Consideran que «el enfoque alarmista de la DOP Granada Mollar podría perjudicar al agricultor».
En un comunicado que han hecho públicos señalan que “si bien es cierto que algunos frutos presentan un daño muy acuciado solamente en su aspecto, ASAJA Alicante quiere subrayar dos aspectos importantes: en primer lugar, no todos los frutos presentan el mismo deterioro estético (hay granadas con más manchas que otras). En segundo lugar, tanto las que tienen más como menos manchas, todas ellas presentan una calidad óptima en su interior, siendo igual de aptas para consumo que en otras campañas”.
Añaden que esta plaga de insectos (Scirtothrips aurantii) que proviene de África y Yemen llegó a España en 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la Comunitat Valenciana afectando a varios cultivos como los cítricos y la granada. En la granada, “el daño se muestra como cicatrices grises en la corteza desde anillos que se extienden a cicatrices por la corteza, en diferente medida, que no alteran en ningún modo ni el sabor, ni la calidad ni las propiedades del fruto”.
ASAJA Alicante mantuvo la semana pasada una reunión con los representantes de los supermercados de la Comunitat Valenciana para pedirles que sigan apostando por la granada mollar y no se dejen llevar por el “alarmismo promovido por los datos de merma de producción y previsión de pérdidas económicas anunciados por la propia DOP, pues tal y como han podido comprobar, la granada está en perfectas condiciones para su venta y consumo”.
En el encuentro, en el que estuvo presente el presidente de ASAJA, José Vicente Andreu junto a algunos miembros de la junta directiva de la entidad agraria, “los representantes de los supermercados también fueron capaces de distinguir los diferentes grados de afección de mancha estética. Les abrimos varias granadas para que las puedan probar y comprobar que están igual de buenas que siempre”.
Señalan que “afortunadamente, tras esta reunión se han comprometido a absorber la producción, principalmente la que tenga mejor aspecto, pues el inicio de la campaña de granada está siendo muy positiva y no habrá problema en absorber la producción ni darle salida comercial. Van a apoyarnos y es una muy buena noticia, pero para ello debemos dejar de tirarnos piedras desde dentro del sector”, ha señalado José Vicente Andreu.
Desde ASAJA Alicante señalan que el presidente de la DOP Granada Mollar, Francisco Oliva, “debería haber moderado sus declaraciones, pues cuando existe una situación peculiar como la actual, las figuras de calidad han de velar por la producción, para que el agricultor pueda vender su cosecha sin dar pie a factores externos que los pueda llevar a soportar prácticas desleales, como una reducción en el precio en origen o por debajo de los costes de producción”.
Andreu añade que “tampoco vamos a tolerar que porque haya una plaga que no ha dañado la calidad de la granada se desvirtúe toda la campaña” y también quiere lanzar “un mensaje optimista”.
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