marzo 3, 2024
ASAJA reclama en la Nit del Camp d’Elx más atención y apoyo a la agricultura y a la ganadería
El sector agrario celebró este sábado la Nit del Camp d’Elx y se entregó el Premio Agricultor del Año 2023.
El presidente de ASAJA Elche, Pedro Valero, dijo que «Europa y el Ministerio de Agricultura tienen que decidir si quieren o no tener un sistema de agricultura y ganadería o si solo les importa el medio ambiente. Europa y El gobierno de España tienen que decidir, si apuestan por la producción, si quieren agricultores, ganaderos y pescadores, o si por el contrario prefieren depender de otros países para garantizar el abastecimiento de productos y alimentos básicos para la sociedad. No podemos perder la soberanía alimentaria, pues ya hemos comprobado, por ejemplo, durante la pandemia, que nuestra actividad es esencial y que nuestra alimentación no puede depender de las importaciones de países terceros».
Animó a todos “a seguir activos con la lucha que durante todo este mes de febrero estamos llevando a cabo, con manifestaciones y tractoradas, tanto en Alicante, como en Madrid y en Bruselas. Es el momento de seguir saliendo a la calle, es el momento de seguir apretando con unidad de acción… es el momento de exigir soluciones estructurales y medidas concretas para aliviar la escalada de costes de producción y mejorar los ingresos de los agricultores».
El presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu, destacó la implicación del campo ilicitano en las protestas agrarias y su gran capacidad productiva, así como su capacidad de unir tradición e innovación.
El alcalde de Elche, Pablo Ruz, mostró su “apoyo absoluto a la agricultura y la ganadería” y destacó la importancia que en su mandato tendrá este sector, por ejemplo a través de la firma de un doble convenio que se realizará con ASAJA.
En esta ocasión, el Premio Agricultor del Año fue para la empresa familiar agraria Marfruit S.L., impulsada en 1976 por Pepito Marroquí, fundador y CEO, a quien poco después se sumó Enrique Amorós, con quien constituyó una sociedad partiendo de un antiguo almacén de ñoras en La Marina. Años más tarde, la segunda generación formada por Eduardo, José Juan, Enrique, José Javier y María Jesús recogieron el testigo de sus predecesores y ahora forman parte de la dirección de la corporación.
Estos jóvenes imprimieron nuevas ideas y consiguieron transformar un sencillo almacén hortofrutícola que contaba con apenas un par de hectáreas de cultivo, en una gran empresa con más de cien hectáreas propias -y otras trescientas arrendadas- de producción ubicadas en La Marina y Algorós, con alrededor de doscientos trabajadores que forman parte de la gran familia que constituye Marfruit.
Marfruit es, hoy en día, una puntera sociedad que exporta el 80% de su producción a los mejores mercados de Alemania, Francia, Suiza, Suecia, Polonia, Inglaterra o Emiratos Árabes, entre otros.
Además, trabajan con varios lineales de supermercados nacionales.
Sus tres marcas Elegante, Sweet Mediterranean y Diamant Rouge abarcan productos de gran calidad como el brócoli, col picuda, alcachofas y frutas como melones y granadas que ellos mismos cultivan.
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